Каратэ
Исторически в России каратэ начало развиваться с Сибири и Дальнего востока. По духу Восток ближе к россиянам, чем Запад. В отличие от других стран, куда каратэ пришло сразу не как вид боевого искусства, а как вид спорта, в Россию каратэ пришло, как способ самосовершенствования, что характерно для российского человека. Феномен развития каратэ в России состоит в том, что каратэ нельзя назвать видом спорта в полной мере. Каратэ в России развивается в нескольких направлениях: детский спорт, спортивно-оздоровительное направление (сохранение и укрепление здоровья, обучение навыкам самообороны).
В СССР первые отдельные секции появились в конце 60-х годов XX века в Москве, Ленинграде, Киеве и в других крупных городах государства. В 70-х годах популярность каратэ среди населения страны приобретает лавинообразный характер. В этот же период времени каратэ начало «входить» в образовательные учреждения. В ДЮСШ, СДЮСШОР, ДЮКФП различной ведомственной принадлежности стали открываться отделения, группы и секции по каратэ, что потребовало разработки соответствующих образовательных программ. В связи, с чем появляется потребность общества и детей в занятиях каратэ.
13 марта 1978 года была создана Всесоюзная комиссия по каратэ при Госкомспорте СССР во главе с Алексеем Штурминым, а 13 ноября 1978 года Спорткомитет СССР издаёт Приказ «О развитии борьбы каратэ». В том же 78-м году учреждается Федерация карате СССР, а в 1979 году на базе Дворца спорта тяжелой атлетики «Труд» на Цветном бульваре, в Москве создается Центральная школа карате. Ее руководителем назначается Алексей Штурмин, а старшим тренером - Тадеуш Касьянов. Еще один выпускник «Фрунзенца», Владимир Томилов, создает филиал школы в ЦСКА. В ноябре 1979 года по инициативе спортивной общественности Всесоюзная комиссия по каратэ преобразовалась во Всесоюзную Федерацию каратэ. Её президентом стал полковник КГБ Виктор Куприянов. В том же 1979 году прошел первый чемпионат Москвы по каратэ. Проходят турниры в Таллине, Ленинграде и Ташкенте. В 1980 году проходит первенство по каратэ СССР. Наряду с соревнованиями проводятся многочисленные аттестации потенциальных инструкторов каратэ.
При систематических занятиях каратэ создаются благоприятные условия, для развития личности, развивается мотивация к познанию и творчеству. Обеспечивается эмоциональное благополучие ребенка. Идет приобщение детей к общечеловеческим ценностям. Ребенок получает не только физическое, но и духовное и интеллектуальное развитие. И что особенно важно, - происходит создание условий для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности обучающегося, ее интеграции в систему мировой и отечественной культур. Ведется профилактика асоциального поведения. При систематических занятиях каратэ ведется работа не только со спортсменами, но и с их родителями, всей семьей.
Таким образом, каратэ можно рассматривать как средство формирования физической и духовной гармонии и удовлетворения запросов, как отдельных людей, так и общества в целом.
Федерация каратэ РСО-Алания зарегистрировалась в 1991 году.
Насчитывает более 300 спортсменов.
В отделении проходят спортивную подготовку 134 человека.
Из них 15 кандидатов в мастера спорта и 3 Мастера спорта.
Наши тренера по каратэ:
- Маловичко Михаил Владимирович,
- Датиев Асланбек Маратович,
- Гагоев Алик Борисович,
- Ваниев Олег Германович,
- Пухаев Алан Георгиевич,
- Гусов Георгий Мурутович,
- Сокаев Руслан Батразович,
- Томаев Альберт Юрьевич,
- Караев Марат Гаврилович,
- Гучмазов Георгий Георгиевич,
- Киргуев Спартак Сосланович,
- Хаметов Эльдар Шамильевич.
Справки по телефону 25-90-86.
Instagram : school_edinoborstv